guitar

Cara Mudah Menghafal Chord Gitar

Seorang yang baru belajar gitar pasti banyak mengalami kesulitan ketika pertama kali belajar gitar. Apalagi menghafal, membuat gitar bisa bunyi dengan nyaring pakai chord aja kadang susah. Tapi tenang saja. Belajar gitar memang butuh kesabaran dan ketekunan agar bisa lancar. Bukan hanya belajar gitar, belajar apapun memang harus sabar dan tekun agar cepat bisa mengusai. Nah di sini saya coba untuk sedikit memberikan tips bagaimana cara menghafal chord dengan mudah bagi para gitaris yang baru mulai belajar. Berikut adalah poin dan penjelasannya:

    • Pelajari chord sedikit demi sedikit

Proses dalam menghafal chord tidak dapat dilakukan secara instan. Perlu dipelajari sedikit demi sedikit. Bahkan semua hal kalau yang namanya menghafal sesuatu pasti sedikit demi sedikit. Nah ketika pertama kali belajar gitar, pilihlah 2 chord dahulu. Kalau saya sarankan pelajarilah chord A dan E. Karena chord tersebut menjadi dasar untuk pengembangan chord lain seperti chord-chord yang menggunakan jari telunjuk sebagai pembatas chord (palang). Praktekan secara bergantian sambil dipetik. Tak perlu cepat-cepat, yang penting tepat dalam memainkan chord dengan ciri-ciri semua senar dapat bunyi dengan baik.

    • Pelajari pola dasar pembentukan chord

Chord sebenarnya adalah gabungan tiga nada atau lebih yang dimainkan secara bersamaan yang menghasilkan suara yang harmoni. Nah chord sebenarnya hanya gabungan beberapa nada saja. Contoh chord major dibentuk dengan nada 1 3 5 (do mi sol). Jika kalian belajar dari pembentukan chord, mungkin saja kalian dapat membentuk polanya sendiri tanpa harus mengikuti aturan yang standar. Jadi jika lupa chord tertentu tapi nada pembentuk chord sudah tau, pasti dapat dengan mudah mengingatnya kembali.

    • Belajar dengan lagu

Poin ini adalah hal yang paling enak untuk dilakukan. Belajar gitar dengan lagu favorit kalian akan sangat membantu mengingat chord karena dalam belajar gitar pasti akan sangat menikmatinya. Apalagi lagu yang dimainkan ditujukan untuk pujaan hati.

Nanang Makfi Mubarok

Memiliki hobi tentang musik terutama gitar sejak duduk di bangku Sekolah Dasar. Soundcloud: https://soundcloud.com/nanangmaxfi